Книги
Клуб спилиологов

ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

надежно привязываются к уступам небольшие  (длиной о  см) перфорированные металлические или пластмассовые трубочки с мешочками из полотна   или   капрона наполненными активированным углем. Ловушки выдерживаются в потоке 2-4 дня, затем ловушки снимаются и уголь заливается на сутки 5%-ным раствором КОН в спирте. Раствор фильтруется и исследуется в   проходящем свете или в ультрафиолетовых лучах, вызывающих, флюоресценцию красителя.

       Для проведения опытов с окрашиванием следует иметь в виду, что краситель может долгое время (до нескольких лет) задерживаться на стенках полости или даже в отдельных слабо проточных водоемах. Поэтому эксперименты следует проводить в тесном контакте с местными геологами. Перед их началом надо поставить на источниках «холостые» ловушки и убедиться в отсутствии красителя от прежних запусков. Можно применять и другие методы трассирования подземных вод (споры папоротника, полистироловые шарики, поваренную соль и пр.).

       При наблюдениях под землей документируются все водопроявления. Отмечаются участки мокрых стен и по возможности устанавливаются причины появления воды (конденсация, высачивание из трещин). Определяются площадь озера, глубина. При сложном рельефе дна закладывается сетка профилей с расстоянием между ними и между промерными точками 1—2 м. По данным промеров определяется средняя глубина и объем озера (как произведение площади озера на среднюю глубину). При более детальных исследованиях на основании промеров строится батиметрическая карта (соединяются линии равных глубин с сечением изобат 0,5—1 м). Определяется происхождение озера (плотинное натечное, плотинное аккумулятивное, коррозионное) и степень его проточности.

       Определяется характер и объем капежа (из тектонических трещин, из трещин напластования, из куполов, связанных с верхними этажами пещеры или с поверхностью, по натекам и пр.). По материалам топосъемки определяются размеры и протяженность подземного потока. Скорость воды обычно определяется поплавковым способом. Для этого выбирается прямолинейный участок длиной 5—10 м, на котором отмечаются натянутыми над водой шнурами три профиля — верхний, средний и нижний. Расстояние между верхним и нижним створами замеряется (/, и): Затем на среднем створе при помощи рейки или линейки с точностью до 0,5 см замеряется глубина (h) в 10—20 точках. Расстояние между промерными вертикалями (а) выбирается в зависимости от ширины потока: при ширине до 0,5 м — через 5 см; до 1 м — через 10 см; более 1 м - через 20 см.

       Следующий шаг — определение скорости потока.   Для этого в 0,5—1,0 м выше верхнего створа в воду 10—14 раз запускается поплавок   (шарик от настольного тенниса Щепочка и т. д.). Определяется среднее время его   прохождения между верхним и нижним створами (t, сек), а затем из соотношения V = ~ вычисляется средняя поверхностная скорость. Вследствие шероховатости стенок и дна средняя скорость в живом   сечении   меньше 'чем средняя поверхностная скорость. Для перехода к 'средней скорости потока вводится коэффициент 0,85. Окончательная расчетная формула для вычисления расхода потока (Q м3/сек) имеет вид:

Q=0,85FS,

где F —средняя поверхностная скорость, м/сек. S — площадь живого сечения потока, м2. Если необходимо получить большую' точность скорость потока определяют гидрометрической вертушкой

1[2]3