Книги
Клуб спилиологов

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ПЕЩЕРАХ

Основная задача организаций проводящих спелеопутешествие или экспедицию, их руководителей и участников— обеспечение максимальной безопасности спелеолога. Из обширного круга вопросов, рассматривающих факторы, приводящие к аварийной ситуации, меры их профилактики, действия группы в аварийной ситуации и пр., мы остановимся лишь на некоторых, отсылая интересующихся к оригинальным работам (2, 7, 11, 13, 45, 46) и первому изданию этой книги (20). Условимся понимать под аварийной ситуацией все случаи, при которых создалась угроза здоровью спелеотуриста.

Специфические условия карстовых полостей, рассмотренные нами выше, определяют возможность возникновения различных аварийных ситуаций.

К возникновению аварийной ситуации приводит и использование неисправного снаряжения. Это применение изношенных веревок, карабинов без муфт и неправильная забивка крючьев, плохая подгонка личного снаряжения, применение неисправных лестниц или лестниц, сделанных из слишком тонких тросов, неправильная организация страховки и самостраховки, спуски в колодцы и шахты без касок, неправильный выбор обуви для движения по лестницам, веревкам и в пещере. Зачастую аварии бывают вызваны недостаточным обеспечением снаряжением. Одна из распространенных причин возникновения аварийных ситуаций связана с нехваткой освещения, что является обычным для групп новичков и неорганизованных туристов.

Воздействие приведенных выше факторов может в одних случаях привести к аварийной ситуации, а в других лишь осложнить пребывание в пещере. В свою очередь, возникшая аварийная ситуация может закончиться тяжелым исходом либо не оставить каких-либо заметных последствий.

Реализация аварийных ситуаций, как правило, зависит от многих причин и факторов, вскрыть которые позволяет статистический анализ (2).

Меньше всего аварий происходит в октябре — декабре (15,57о) и январе —марте (17,1%). Их количество возрастает в теплый период, составляя в июле — сентябре 25,9%, а в апреле — июне (в период снеготаяния и дождей) — 41,5%. Больше всего аварий приходится на июнь (14,6%), май, август (по 13,8%) и апрель (13,1%).

В возрастном отношении самый опасный период 16— 20 лет (для неорганизованных туристов) и 21—24 года и более для членов секций и клубов. Это объясняется увлеченностью и неподготовленностью первых и более сложным характером исследуемых объектов для вторых (табл. 7).

Как следует из таблицы, рост сложности экспедиций, проводимых организованными туристами, не успевает компенсироваться ростом опыта и улучшением качества снаряжения. Именно в этом направлении следует работать для снижения аварийности спелеопутешествий. Для неорганизованных туристов основное — воспитала


причиной аварии. С ростом опыта и усложнением объектов исследований уменьшается опасность заблудиться или застрять в узком лазе, но резко возрастает опасность попасть под волну внезапного паводка, утонуть в сифоне либо сорваться на скальном маршруте. С ростом спортивного мастерства снижается роль таких факторов, как неправильные действия и усталость, но возрастает значение  непредвиденных обстоятельств (камнепады, наводнения). Наконец, на более сложных маршрутах уменьшается число легких травм, но возрастает количество летальных исходов.

Возникновение аварийных ситуаций в пещерах нашей страны чаще всего было результатом прямого нарушения правил проведения путешествий, недостаточной тактико-технической подготовки спелеотуристов (аварии в основном в обводненных полостях), недостаточной преду

[1]2345