Книги
Клуб спилиологов

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Метеорологические наблюдения — это основной вид массовых наблюдений, которые может проводить в карстовых полостях любая спелеологическая группа. Их ценность возрастает при накоплении замеров, выполненных на одних и тех же участках полости в разные сезоны.

Основными микроклиматическими параметрами карстовых, полостей являются атмосферное давление, температура, влажность, скорость, направление движения и газовый состав воздуха. Для их определения используются стандартные метеоприборы: баромер-анероид (ошибка ±10 Па), срочные, максимальные и минимальные термометры (ошибка ±0,1—0,2°), аспирационный психрометр (..ошибка ±1—2% влажности), крыльчатый или чашечный анемометры (ошибка ±0,1—0,2 м/сек), газоанализаторы и газоопределители (ошибка ±0,5% С02 или СН4). Для непрерывной регистрации изменений температуры, влажности и давления воздуха применяются суточные или недельные термографы, гигрографы и барографы (ошибка ±1°, 5 мб, 1% влажности).

При маршрутных исследованиях температура и влажность воздуха измеряются через каждые 5—10 м на расстоянии]/ от стен вертикального колодца или 0,4 К от правой или левой стены горизонтального хода, где R— радиус колодца (м), К — высота хода (м). Через каждые 100—150 м закладываются микроклиматические поперечники, на которых производятся послойные замеры на высоте 0,1, 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5 м от пола по трем-четырем вертикалям (в центре галереи и у стенок). Если пещера или шахта имеет большую глубину, то дополнительно необходимо производить определение атмосферного давления барометром БАММ-10.

По мере удаления от входа амплитуда колебаний микроклиматических параметров постепенно уменьшается. Это — «нейтральная» часть полости, где суточные, недельные, а иногда и сезонные' колебания температуры практически (в пределах точности наших приборов) отсутствуют. Температура и влажность «нейтральных» частей — это довольно устойчивые характеристики для карстовых полостей данного типа. Опыт изучения микроклимата карстовых полостей Горного Крыма показал, что на основании статистической обработки материалов по нескольким десяткам пещер или шахт их можно определить из уравнения:

y = ахе + с,

где      х — расстояние от входа, длина или глубина, (м); у — температура или абсолютная влажность (мм рт. ст.); а, в— числовые   коэффициенты,    характеризующие «уравнивающую» зону, а с —«нейтральную» зону. Как следует из рис. 55, температура в «нейтральной» зоне различных карстовых полостей колеблется от 4-4 4 до +9,1°,

10          '5             SO           25           30

1.   Относительная влажность.

2.           Парциальное давление водяных паров (Рви) и сухого воздуха (Рсв). Из точки А опускаемся по вертикали до линии парциальных давлений водяного пара и по горизонтали движемся к правому борту диаграммы. Рвп= = 8,4 мм рт. ст. Так как барометрическое давление Рб = Рсв + Рвп, легко определить Рсв. Рсв = 671,6—8,4 = = 663,2 мм рт. ст.

3.           Влагосодержание (d). Из точки А опускаемся по вертикали до оси абсцисс, с? = 7 г/кг сухого воздуха.

4.            Абсолютная влажность воздуха (а). а = 289  ,

где Рвп — парциальное давление водяных паров, t

[1]234