Книги
Клуб спилиологов

ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ   РАБОТА

Обширные материалы спелеологических исследований Украины и Западного Кавказа позволили одному из авторов предложить морфогенетическую классификацию карстовых полостей (16). Принадлежность карстовой полости к тому или иному генетическому классу определяется по степени влияния различных экзогенных факторов на ее формирование и вторичное моделирование. Выделены три класса карстовых полостей: коррозионно-гравитационный, нивально-коррозионный и коррозионно-эрозионный (табл. 17, рис. 42)-

Полости коррозионно-гравитационного класса представлены трещинными колодцами, шахтами и пещерами' глубиной 5—100 м и длиной 10—165 м. Они используют трещины отседания и имеют форму клина, направленного острой частью кверху или книзу. Их морфология определяется литолого-текстурными особенностями карстующихся пород. Коррозионно-гравитационные полости чаще встречаются в районах развития открытого и полупокрытого карста.

Полости нивально-коррозионного класса представлены колодцами и шахтами глубиной до 60—70 м. Большинство полостей лишено поверхностных водосборов и располагается в условиях, исключающих активную эрозионную проработку. По морфологическим признакам выделяются конусовидный, цилиндрический, щелевидный и сложный подтипы. Для полостей первых трех подтипов, имеющих большие входные отверстия, существует прямая зависимость между площадью входа и глубиной. Полость углубляется до тех пор, пока снег, попадающий в нее зимой, успевает полностью стаивать летом. Если этого не происходит, на дне полости накапливается офирнованный снег. Полости сложного подтипа имеют небольшие входные отверстия и неправильную конфигурацию- Обычно они располагаются под структурными уступами, где накапливается снег. Нивально-коррозионные полости чаще всего встречаются в районах низко- и среднегорного открытого карста. Распределение их на поверхности плато зависит от особенностей накопления и стаивания снежного покрова. Их гидрогеологическое значение определяется тем, что через них в глубь массива поступают талые и дождевые воды. Значение полостей-снежников и ледников как накопителей влаги обычно сильно преувеличивается. Например, в Горном Крыму предвесенние запасы воды в снеге и льде на днищах 540 полостей такого происхождения могут обеспечить деятельность лишь одного карстового источника со средним расходом за теплый период 1,3 л/сек.


Полости коррозионно-эрозионного класса представляют наибольший научный, практический и спортивный интерес. Они встречаются на плато и склонах горных массивов, на склонах речных долин и на водоразделах, часто вскрываются горными    выработками.    Отдельные

карстовые  полости,  ныне  отчлененные  друг от друга обвальными,   водными   механическими,   водными хемогенными отложениями или карстовыми сифонами  после проведения    комплексных    исследований    часто   объединяются   в   карстовые   водоносные   системы.  Исходя из этого в классе коррозионно-эрозионных полостей выделяются три типа: пещеры и шахты-поноры  вскрытые пещеры и пещеры-источники. Пещеры и шахты-поноры являются начальным звеном карстовых водоносных сие тем. Они располагаются в области их питания и тяготеют к современной или древней эрозионной и гидрографической сети. Вскрытые пещеры представляют среднее звено карстовых водоносных систем. Они располагаются на плато или междуречных водоразделах, реже — на склонах горных   массивов   и   речных долин. Их горизонтальная часть — это древний или современный канал подземного стока, вскрытый денудацией, коррозией или эрозией По-лигенетичность горизонтальной и  вертикальной -частей определяет их бесконечное морфологическое разнообразие. Пещеры-источники располагаются на склонах горных массивов, в бортах речных долин, в основании приморских береговых обрывов.

1[2]34