Книги
Клуб спилиологов

ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ   РАБОТА

Они представляют собой выводные каналы современных постоянных (периодических) или древних карстовых источников. Единство карстовых полостей верхнего, среднего и нижнего звеньев гидрогеологических систем доказывается прямым прохождением опытами   с   окрашиванием,   геофизическими методами Коррозионно-эрозионные полости формируются на территориях развития преимущественно карбонатных и сульфатных пород в условиях как равнинного, так и горного открытого, полупокрытого, покрытого карста Эти полос ти   отличаются   наибольшими   размерами   и имеют все основные типы отложений (табл. 17). Взаимное расположение карстовых полостей различных классов приводится на рис. 42.

Опыт применения этой классификации в других карстовых областях СССР показал ее универсальность Однако спелеологами Урала (28), Сибири (48) и Кавказа (44) был выдвинут ряд предложений, касающихся названий отдельных классов и типов, выделения новых классов полостей или их переходных типов, учета стадийности развития карстовых пещер, начинающих формироваться в нижних и преобразующихся в верхних гидродинамических зонах. Эти предложения, так же как и новые фактические данные, полученные спелеологами страны при исследовании пещер нижних гидродинамических зон с помощью акваланга, пока еще не обобщены до такой степени, чтобы можно было сформировать новую классификацию карстовых полостей. Поэтому мы рекомендуем читателям пока пользоваться приведенной выше морфо-генетической классификацией, но помнить, что в конкретных условиях Пинего-Кулойской области или Памира, Урала или Саян в нее, возможно, следует внести некоторые изменения и дополнения.

В любом из карстовых районов страны спелеотуристу обычно приходится решать одну или несколько спортивно-исследовательских задач. В их числе — поиск карстовых полостей, их топографическая съемка, определение морфологических характеристик, детальное описание, геологические, гидрогеологические, метеорологические, биологические, археологические наблюдения. Рассмотрим каждую из этих задач отдельно.

В литературе по спелеологии накоплено довольно много косвенных и прямых поисковых признаков карстовых полостей. К косвенным признакам относится анализ топонимов (например, в Крыму на наличие пещер указывают топонимы, включающие слово «коба»), выносы временных водотоков, содержащие обломки натеков, сухие деревья у входа в шахты, пятна зеленой травы и кусты у входов в пещеры, мох на валунах ниже выходов периодических источников и пр. К косвенным относится также ряд геологических признаков (зоны сгущения трещиноватое, пересечения крупных разломов, контакты карстующих и некарстующих пород). Все, эти признаки свидетельствуют о возможности существования карстовых полостей, но с такой же вероятностью они могут в районе поиска отсутствовать.

Прямые поисковые признаки — это пар, выходящий из входа в полость в холодный период, вылет в дневное время птиц, а вечером и ночью — летучих мышей, следы различных животных (медведи, барсуки, дикобразы).

Значительно более продуктивен целенаправленный поиск карстовых полостей, опирающийся на четкие представления об их происхождении и связях с различными элементами рельефа (см. рис. 42). Полости коррозионно-гравитационного класса следует искать в прибровочной части плато, на расстоянии 20—200 м от структурных, эрозионных и абразионных уступов. Значительно реже  их можно встретить в центральной части горных массивов, где они также связаны с зонами проявления силы бортового отпора, а также в гравитационных отторженцах на склонах горных массивов. Полости нивально-коррозионного класса следует искать в понижениях карстового рельефа (днища и склоны карстовых воронок, эрозионная сеть и пр.), где существуют условия для накопления» и   периодического   стаивания больших масс снега. Имеется наиболее оптимальная высотная зона для их образования (в этой зоне выпадает достаточное количество осадков, но они стаивают несколько раз за зиму).

12[3]4