Книги
Клуб спилиологов

Спуск и подъем снаряжения

обратимость нагрузки (при передвижении в глубь полости количество груза уменьшается, а наружу — возрастает), высокая физическая и моральная нагрузка, малый темп движения в начале и конце прохождения.

Комбинированная схема предусматривает организацию ПБЛ с заброской в него несколькими группами всего необходимого груза и выход из подземного лагеря автономной передовой группы..

Выбор той или иной схемы осуществляется с учетом имеющегося времени. При работе стационара или малочисленной профессиональной группы можно использовать вторую схему. При проведении спелеопутешествия в отдаленных районах страны в период отпуска — первую. При протяженности (глубине) полости больше трех радиусов действия общее время ее прохождения по второй схеме в 3 — 3,5 раза больше, чем по первой.

Подготовка к прохождению и исследованию сложных полостей начинается за год или два до проведения работ. В этом случае обычно разрабатывается комбинированная схема. На глубину до двух радиусов действия используется челночно-поэтапная схема с организацией базового ПБЛ или ППП. Дальше используется последовательно-непрерывная схема. От последнего ПБЛ действуют одна или две группы. Во втором случае одна группа навешивает снаряжение, устанавливает промежуточные ПБЛ и выходит наверх без съема снаряжения. Вторая группа проводит все работы и выносит снаряжение к базовому лагерю.

В заключение рассмотрим взаимосвязь всех рассмотренных в главе разделов в историческом аспекте.

В 50-е гг. ЛВТ обеспечивала проникновение до 200— 300 м. Наличие лагеря и спасотряда на поверхности делало наиболее целесообразной   поэтапно-челночную схему. Вес снаряжения еще не лимитировал глубину спуска. В конце 60-х и начале 70-х гг. были открыты обводненные полости,   располагающиеся   на   высоте   1800— 2200 м и выходящие за пределы радиуса действия спелеогруппы. Это вызвало разработку нового снаряжения (ФСУ, ФПУ), переход к новой технике (ВВТ), решение проблем жизнеобеспечения (ПБЛ, ППП),, совершенствование тактических схем  (отработка взаимодействия нескольких   групп   при   поэтапно-челночной, обеспечение безаварийной работы одной группы при последовательно-непрерывной схемам) и пр.

К концу 70-х гг. наметилось крупное противоречие: необходимость тщательной (и, следовательно, длительной) обработки точек навески линейных опор и необходимость максимального сокращения общего срока пребывания в полости исходя из требований техники безопасности и возможностей жизнеобеспечения.  Попытка преодоления этого противоречия — введение техники ТВТ, частичный возврат к элементам техники ЛВТ, применение комбинированной тактической схемы, В практике советской спелеологии пока еще не встречались сплошные внутренние .отвесы глубже 90 м (75% всех вертикалей составляют отвесы до 35 м). Крупные внутренние шахты в карстовых полостях Кавказа (Снежная и др.) удается «разбивать» на отдельные участки глубиной 40—60 м, используя полки на их стенах. Такие отвесы пока достаточно надежно проходятся с существующими техническими средствами.

Выход на глубины, превышающие 1000 м, необходимость преодоления обводненных отвесов высотой более 80 м, исследования участков полостей, находящихся за протяженными (50—100 м) сифонами на большой глубине (300—500 м и более), определяют тактико-технические задачи, стоящие перед советской спелеологией в 80-х гг. Для их решения мало спортивной дерзости и энтузиазма первооткрывателя. Здесь на первое место выдвигаются кропотливая подготовка, трезвый расчет, системный подход к организации и безаварийному проведению спелеопутешествия. Для успешного решения сложных проблем жизнеобеспечения спелеолога под землей как никогда раньше необходим тесный контакт спортсменов и научных работников разных специальностей. В дальнейшем развитии таких контактов—залог будущих -успехов спелеопутешествий.

 

 

12[3]