Книги
Клуб спилиологов

Спуск и подъем снаряжения

 

При прохождении пещер большой протяженности и глубины приходится транспортировать значительное количество снаряжения. Оно упаковывается в транспортировочные мешки весом по 10—12 кг. Спуск снаряжения на вертикальных участках Производится в соответствии с правилами безопасности и рекомендациями по оптимальным затратам энергетических и временных ресурсов. Важнейшим правилом является отсутствие людей под спускаемым грузом.

 

 

Поиск карстовых полостей производится с учетом их происхождения, прямых и косвенных поисковых признаков. На поверхности прокладываются несколько опорных маркированных маршрутов, разбивающих район на участки. В дальнейшем к ним «привязываются» все найденные полости. Для успешного поиска спелеотуристы вынуждены работать на таких элементах рельефа, движение по которым горным туристам не рекомендуется или даже запрещается. Поэтому в поиск нельзя выходить поодиночке. При осмотре обрывов, воронок, бортов колодцев и шахт, при движении в зарослях кустарника и в густой траве необходима осторожность и страховка. Планировать выход следует так, чтобы вернуться в лагерь засветло.

Этапы прохождения и исследования карстовых полостей часто неразрывно связаны между собой. Пещера — это природный геологический объект, находящийся под охраной государства. Поэтому .спуск в карстовую полость не может быть самоцелью путешествия. Оно обязательно должно сопровождаться проведением общественно полезной работы (от топосъемки, необходимой для получения тактико-технической характеристики полости, до выполнения заданий различных научных организаций).

Количественный состав группы определяется задачами путешествия. Минимальное число участников: 4 — для полости II категории, 6 — для III, 8 — для IV и 10— для V. Примерная классификация карстовых полостей по сложности приведена в первом издании книги (20, 1). Оптимальный состав одной рабочей группы, обладающей достаточной автономией и способной решать все возникающие тактико-технические задачи, — 6 человек. Общее число участников экспедиции может быть кратным этому числу (12, 18, 24 и т. д.). Следует категорически отвергнуть наметившуюся в последние годы опасную тенденцию длительной работы на больших глубинах маленьких групп (2—3 человека). Это ведет к необратимым изменениям в организме спелеолога и к тяжелым авариям.

Групповое, специальное и индивидуальное снаряжение подбирается   исходя из задач спелеопутешествия, с  учетом необходимости   формирования   спасфонда. При подборе продуктов питания   предусматриваются специальные   рационы   для   работы на поверхности (3000— 4000 ккал/сут.) и под землей (4000—5000 ккал/сут.). Целесообразно использовать обладающие хорошими вкусовыми качествами и быстроприготовляемые высококалорийные продукты питания: бульонная паста, бульонные кубики, консервы из говяжьей тушенки, шпроты, халва, сгущенное молоко, орехи, изюм, курага, быстрорастворимый  кофе,   чай,   а   также  выпускаемые  промышленностью сублимированные продукты: творог, картофельное пюре и фруктовые сухари. Хорошее действие под землей оказывает    слаботонизирующая    белково-кофейная паста.

  В    нем    создаются   необходимые запасы продуктов, средств освещения, медикаментов, спасательного снаряжения. При обеспечении минимального комфорта в лагере следует учитывать микроклиматические условия пещеры: наиболее вероятна организация ПБЛ в зонах «холодно», «влажно и холодно»,  «очень  влажно» (рис. 37).

[1]23