Книги
Клуб спилиологов

ЧТО ТАКОЕ СПЕЛЕОЛОГИЯ

Под землей часто встречаются костные останки и следы деятельности (окаменевшие экскременты-копро-литы, царапины от когтей, «шлифованные» стены) животных, обитавших в пещерах десятки, сотни тысяч, а иногда даже миллионы лет назад. В Центральной Европе известны «медвежьи пещеры», содержащие колоссальное  количество костей медведей (до 50-100 тысяч особей) Довольно часто встречаются «пещеры гиен», а воельгии в пещере Авен Берниссарт найдены костные останки динозавров-игуанодонтов. Эти огромные, до 18—20 м в длину, растительноядные ящеры вымерли в Европе к концу мелового периода. Значит пещера Авен Берниссарт образовалась не позднее чем 140—ши миллионов лет нйзад! Изучением крупных обитателей пещер занимаются палеозоологи.

Не меньше загадок таится во мраке для археологов. С пещерами была тесно связана жизнь первобытного человека. Они укрывали его от стихийных сил природы, защищали от диких зверей. Путешествие в глубь пещеры—это одновременно путешествие в глубь _веков, истокам нашей культуры, и искусства. Древний охотник очень тонко чувствовал природу и выразил свое отношение к ней в прекрасных фресках, гравюрах, скульптурах. Нехитрым инструментом — каменным скребком он вырезал ревущего льва с такой жизненной правдой, что через 15 тысяч лет живо представляешь ужас первобытного человека перед царем природы. Первой кистью художника была его рука, первой краской — смесь охры и угля с жиром убитого животного. Но даже такими средствами созданы целые галереи контурных и полихромных шедевров мирового искусства.

На протяжении тысячелетий назначение пещер менялось. Их использовали как жилища и убежища, места свершения магических обрядов и жертвоприношении, погребения и поклонения, загоны для скота и склады продуктов, тюрьмы и лечебницы, железоплавильни и мастерские фальшивомонетчиков, пути сообщения и .лаборатории, музеи и туристские комплексы...

Но поставим точку. Только перечисление научных дисциплин, прямо или косвенно связанных со спелеологией», займет не одну   страницу.

...Комплексная экспедиция создана. Согласованы сроки работ, подобрано научное снаряжение, определены задачи исследований...  

Мы стоим у входа в шахту. Карстовый процесс, начавшийся на поверхности с первой .каплей дождя, неизбежно уходит в глубь горного массива. Очевидно, и нам надо последовать за этой каплей. Прежде эту операцию обычно проделывали лишь мысленно, сами исследователи оставались у входов в таинственные пропасти...  Так  рождались гипотезы. Но, чтобы гипотеза превратилась в теорию, нужны факты. Спелеолог уходит под землю в доступные для прохождения полости как раз затем, чтобы собрать зримые факты для всех вышеупомянутых наук.

«Уходит», «доступные»... Но можно ли считать доступной 20-сантиметровую щель, шахту с отвесными стенами глубиной 100—150 м или 80-метровый сифон — галерею, полностью затопленную водой? Геологу, географу, биологу археологу это не под силу. Представителю «чистой» кабинетной науки придется оставаться на поверхности Дальше пойдет спортсмен. Причем разносторонний спортсмен: он должен быть отличным скалолазом и хорошим пловцом, знать основы горноспасательного дела и уметь работать с аквалангом, обладать гибкостью акробата и выносливостью марафонца.

Зачем же спелеотуристы проводят свой отпуск в этих далеко не комфортабельных условиях? Что влечет их под землю, в неизведанные пропасти? Что заставляет повторять уже пройденные маршруты? В любой области человеческой деятельности, в том числе и в спелеотуризме, решение задачи, которую долго не могли решить другие, также обладающие мастерством и настойчивостью, имеет непреодолимую притягательную силу. Именно это и имел в виду альпинист Меллори, отвечая на вопрос, зачем человек стремится на Джомолунгму: «Потому, что она существует!»

Карстовые полости привлекают человека еще и потому, что они сами или их продолжения пока неизвестны.

12[3]4