Книги
Клуб спилиологов

ЧТО ТАКОЕ СПЕЛЕОЛОГИЯ

Пешеходный и водный, лыжный и велосипедный, горный и.автомобильный туризм роднит одна общая черта: турист передвигается и организует лагерь под открытым небом. Путешествия совершаются под палящими лучами солнца или под струями дождя, в туман или в пургу, в ветер или в гололед. Но немного спортивной выдержки, и над головой обязательно засияют звезды, мокрую одежду высушит солнце, от ветра укроют лесные заросли или стены снежной хижины...

Иной мир предстает перед спелеотуристами. Привычным  движением включив свое маленькое солнце — на лобную фару, они уходят с поверхности в вечный мрак подземелья. Их маршрут ограничен стенами галерей и колодцев, то расходящимися за границы узкого светового конуса и теряющимися в неизвестности, то сходящимися и сжимающими грудную клетку жесткими каменными объятиями. Звенящее безмолвие, иногда нарушаемое шумом воды, удивительная акустика, незначительные колебания температуры-   воздуха,   практически   стопроцентная влажность, неполная цветовая гамма, лишенная характерных тонов живой    природы, — вот   некоторые особенности этого удивительного мира.

Что же такое спелеология? Спорт? Наука? Развлечение? Термин «спелеология» (от греческого «спелеон»— пещера) предложил в 1890 г. французский археолог Эмиль Ривьер. Содержание этого понятия все время менялось. Сейчас под спелеологией понимают одну из наук о Земле, изучающую происхождение, развитие, геологические, гидрогеологические и микроклиматические особенности пещер, их современную и древнюю фауну, технические приемы проникновения под землю и-работы в подземных условиях.

Наиболее тесный контакт у спелеологии с карстоведением — наукой, изучающей   процессы   растворения  и   размыва горных пород и.порожденные ими поверхностные и подземные формы рельефа. Южные славяне испокон веков называли каменистые безводные поверхности . словом «крс» или «крас». Массив Крас — один из самых диких известняковых массивов в республике Словения в Югославии. Видоизмененное в термин «карст», это географическое название стало нарицательным, обозначающим любую территорию, где развиты специфические формы карстового рельефа.

Разрушение растворимых водой горных пород, известняков, доломитов, гипсов, каменной соли обычно начинается вдоль ослабленных, трещиноватых зон. Здесь образуются узкие глубокие ложбинки — карры, разделенные заостренными гребнями. Расширенные, зияющие трещины, собирая струйки воды с примыкающей небольшой территории — микроводосбора, — постепенно превращаются в поглощающие поноры. Длительное растворение породы под влиянием талых снеговых и дождевых вод создает «замкнутые блюдцевидные либо конусовидные воронки. Их скопления образуют своеобразный ландшафт, напоминающий лунную поверхность.

Подземные карстовые полости представлены самыми различными по конфигурации и происхождению колодцами (глубина до 20 м), шахтами (глубина более 20 м) и пещерами. Их входные отверстия располагаются на тех элементах рельефа, где имеются условия для накопления и стаивания снега либо для поглощения постоянных или периодических поверхностных водотоков.

Процессы поверхностного и подземного закарстова-ния оказывают существенное влияние на хозяйственную деятельность человека. В одних случаях это влияние положительное. С карстовыми коллекторами-связаны многие месторождения нефти и газа, бокситов и железа, золота и урана. В карстовых областях отмечается максимальная концентрация подземных вод, выходящих на поверхность в виде колоссальных источников с секундным расходом более 100 тысяч литров. Но в других случаях (при сооружении гидростанций; и шахт, железных дорог и тоннелей) наличие карста осложняет строительство, требует дорогостоящих противокарстовых мероприятий. Изучение подземных карстовых форм дает ценные данные о строении и инженерных свойствах земной коры. Поэтому ведущая роль в их исследовании принадлежит геологам.

[1]234