Книги
Клуб спилиологов

СОВЕТСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИИ И ЕЕ ЗАДАЧИ

Советская спелеология в отличие от зарубежной, имеющей более чем 150-летний опыт работы и определенные традиции, очень молода. Конечно, это вовсе не означает, что лишь в конце 50-х гг. XX в. туристы и ученые впервые стали интересоваться тайнами, которые хранят, в себе пещеры и шахты!

Первые письменные указания на карстовые пещеры нашей страны (в Эстонии) относятся к 1268 г. В конце XVII в. появляются сведения о ледяных пещерах на Волге. В первой половице XVIII в. в географических описаниях С. Ремезова, Ф. Страленберга, В. Татищева, В. Генина, И. Гмелина приводятся планы и описания Кунгурской ледяной пещеры на Урале и ряда пещер Сибири. Во второй половине XVIII в. многочисленные описания пещер Поволжья, Предуралья, Урала и Кавказа имеются в отчетах участников академических экспедиций И. Лепехина, Н. Рычкова, П. Палласа, И. Фалька и др. В начале и середине XIX в. сведения о пещерах Русской равнины, Урала, Крыма, Кавказа и Сибири приводятся в работах Н, Севергина, М. Киттары, А. Шренка, П. Кеппена, Г. Абиха и др. В конце XIX в. пещеры России обследуют   В.   Дмитриев,   Ю.   Листов,

A.   Миддендорф, П. Кропоткин и многие другие.

В начале XX в. выделяются исследования А. Крубера (Крым и Кавказ),    А. Козменко    (Русская    равнина),

B.   Варсанофьевой (Предуралье). Эти работы носят не только описательный характер. Во многих из них излагаются важные соображения об условиях образования пещер, особенностях их микроклимата и гидрогеологии, во многом опережающие представления западноевропейских исследователей.

Русская дореволюционная спелеология — это спелеология одиночек, не имеющих ни спортивной подготовки, ни снаряжения для исследований сложных пещер. Поэтому в литературе имеются данные лишь о легкодоступных пещерах: Кунгурская и Капова на Урале, Балаганскаяна Ангаре, Вертеба в Подолии, Большой Бузлук в Крыму, Провал на Кавказе, Бахарденская в Средней Азии и др.

Советский период характеризуется комплексным подходом к изучению карста на основе детальных геологических исследований, выполняемых в связи с решением практических задач. В довоенные годы исследован ряд пещер Крыма (П. Василевский, П. Желтов), Кавказа (И. Щукин), Средней Азии (А. Ферсман, И. Зайцев), Урала (В. Альтберг, В. Смирнов), Сибири (Е. Миланов-ский, Н. Соколов) и других районов страны.

Москвы, Киева, Харькова, Свердловска, Перми, Красноярска, Новосибирска, Томска и многих других городов страны. Во время экспедиций разрабатывались основные положения техники и тактики спелеологического туризма, создавалась методика комплексного изучения пещер и шахт, рождались первые, рабочие варианты их спортивной и научной классификации. Костяком инструкторского состава советских спелеологов в это время стали туристы и альпинисты, перенесшие под землю свой опыт работы в горных районах СССР. Определились новые формы подготовки спелеологов — школы предлагерной подготовки и спелеолагеря.

[1]23