Книги
Клуб спилиологов

СОВЕТСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИИ И ЕЕ ЗАДАЧИ

В 1958—1962 гг. возникли спелеологические секции в Москве и Ленинграде, Свердловске и Красноярске, Львове и Тернололе, Новосибирске и Перми, Краснодаре и Тбилиси. Завершением организационного этапа явился Первый Всесоюзный слет спелеологов (Крым, 1962). С этого момента спелеотуризм утвердил себя как общественное движение, прочно вошел в систему советского туризма. Руководство спелеосекциями осуществляла Центральная секция Спелеотуризма, а с 1977 г. — Комиссия спелеотуризма Федерации туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС.

В постановлении президиума Центрального совета по туризму и экскурсиям, принятом в 1964 г., четко сформулирована основная задача спелеологического туризма: «Разведывание и изучение пещер, с тем чтобы эти замечательные памятники природы стали достоянием широких масс трудящихся нашей страны». Этим постановлением советам по туризму и экскурсиям рекомендовано «направлять работу секции на разведывание и изучение пещер в целях использования их как экскурсионных объектов; организовывать в секциях обучение туристов-спелеологов правилам поведения в пещерах, технике и тактике спелеотуризма, специальным навыкам в изучении пещер...»

1962—1980 годы стали временем активных спелеологических исследований. В различных карстовых областях страны спелеотуристами было открыто и пройдено более 3,5 тысячи различных пещер и шахт. К 1981 г. число известных пещер и шахт составило более 4,5 тысячи (табл. 1).

Использование карстовых пещер в качестве экскурсионных объектов сулит прямую экономическую выгоду. Зарубежный и отечественный опыт туристско-экскурси-онного использования пещер показывает, что даже весьма солидные капитальные вложения окупаются за 3—4 года. В качестве примера можно привести опыт эксплуатации спелеологического комплекса «Моравский крас» в Чехословакии. Из 2000 пещер этого района оборудованы и эксплуатируются четыре (Пункевна, Бальцарка, Катаржинска, Слоупско-Шешувска) и одна готовится к эксплуатации. Ежегодная посещаемость комплекса — до 700 тысяч человек. Ко всем пещерам подведены дороги, электроосвещение. У входов в пещеры есть автостоянки (у некоторых — кемпинги или гостиницы). Налажена продажа сувениров, значков, слайдов, популярной литературы.

На вырученные деньги не только содержатся в прекрасном состоянии сами пещеры, но и благоустраиваются дороги, прокладываются новые подземные маршруты, разыскиваются неизвестные пещеры, организуются спелеологические стационары, которые ведут важные научные наблюдения.

В нашей стране приобрела широкую известность Новоафонская пещера в Абхазии. В пещеру ведет тоннель, проложенный под Иверской горой. По тоннелю курсирует электропоезд, подвозящий посетителей к красивому подземному перрону, украшенному национальным орнаментом.

Упомянутые выше аспекты изучения и использования пещер далеко не исчерпывают их народнохозяйственного значения. Пещера — геологический объект со многими естественными препятствиями, и проведение спелеологических исследований открывает новые возможности как в получении, так и в интерпретации информации, получаемой классическими геологическими методами. Спелеологические исследования позволяют детализировать литологический разрез карстующих пород и установить особенности тектонического строения района; изучение гидрогеологии карстовых полостей дает возможность определить закономерности формирования, движения и разгрузки подземных вод и выйти на рациональные схемы их эксплуатации. Спелеологические исследования, оказывают существенную помощь и при решении инженерно-геологических задач. Они широко используются при прохождении тоннелей, при строительстве ГЭС и пр. (17). Комплексность задач, которые выдвигаются при изучении пещер, требует применения различных методов исследований и делает необходимым участие в полевых

1[2]3