Книги
Клуб спилиологов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОРФОМ1ТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КАРСТОВЫХ ПОЛОСТЕЙ

коэффициент вертикальности. Для полостей, состоящих из одного ствола /Сь=1; для. каскадных систем Кь<\; для сложных пространственных лабиринтов и сифонных каналов Кь может быть и больше единицы. Сложные полости можно первоначально классифицировать по этому признаку, а для дальнейшего морфогенетического анализа использовать значения Кь для отдельных ветвей полости, где Кь всегда меньше 1.

и — коэффициент извилистости. Предложен в 1950 г. Пиншемелем, который назвал его индексом развития J„ = JL. При определении /Си необходимо учитывать извилистость водоносной системы не только в плане, но и в вертикальной плоскости. Поэтому в расчеты следует вводить не L', a L. Кроме того, в плане отдельные ветви карстовой полости часто заходят одна за другую. В этом случае в расчет, вместо Lh следует вводить величину 1и=А + Б./Си = —  рассчитанный для группы полостей  и района, характеризует величину реального пути, проходимого подземными водами в его пределах. Этот коэффициент следует вводить в результаты опытов с окрашиванием для определения    истинной    скорости движения  воды.

Для пещер-лабиринтов можно   рассчитывать  для каждой галереи, а затем осреднить полученные значения для всей полости. Этот вопрос требует дальнейшей разработки. /Cs= £ ,      _ коэффициент площадной закарстованности. Дает представление о степени пораженное™ массива карстом в плане. /С„= -—-—коэффициент объемной закарстованности. Дает представление о степени пораженное массива карстом в объеме. Оба эти показателя   при   использовании   Sk   и    Q-106    будут давать

несколько заниженные, но зато полученные сравнимыми методами значения Ks и /С».  

1[2]