Книги
Клуб спилиологов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОРФОМ1ТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КАРСТОВЫХ ПОЛОСТЕЙ

Материалы топографической съемки позволяют дать объективную количественную характеристику карстовых полостей разной морфологии. С их помощью легко отделить поверхностные карстовые формы от подземных. К подземным карстовым формам предлагается относить такие полости, у которых проективная длина (U) или глубина (Я) больше ширины 0) и высоты 0) у входа. Формы рельефа, у которых  следует назы-



, G — амплитуда полости (м). Определяется как разность отметок верхней и нижней точек полости (если верхняя точка располагается выше входа).

L — протяженность (м). Определяется по развертке полости или по топожурналу. Представляет сумму глубины всех уступов, колодцев, шахт и длины разделяющих их наклонных ходов. Рекомендована Международным спелеологическим союзом (24) как реальная величина, соответствующая пути, проходимому под землей как исследователем, так и подземными водами.

U — проективная длина (м). Определяется по плану как сумма проективных длин всех ходов //= / • cos а. Для горизонтальных полостей L'=L, для наклонных Z/<L, для вертикальных Z/=0.

Кроме перечисленных линейных характеристик карстовой полости определяются три очень важные линейные характеристики вмещающего ее геологического пространства. Любую карстовую полость можно вписать в параллелепипед с размерами ребер Ни (соответствует Я или G); Lh — расстояние в плане между двумя наиболее удаленными точками полости по ее длинной оси; В& — расстояние в плане между двумя наиболее удаленными точками по перпендикуляру к длинной оси. Эти величины получили в русской литературе название ребер параллелепипеда Корбеля.


 


зонтально-вертикальных и вертикально-горизонтальных полостей не по качественным (47), а по количественным показателям (см. рис. 48).

К — 2?L _

[1]2