Книги
Клуб спилиологов

ОПИСАНИЕ КАРСТОВЫХ ПОЛОСТЕЙ

  

Пещеры и шахты во многих карстовых областях  СССР находятся в труднодоступной местности Их повторное посещение научными работниками часто невозможно либо может быть осуществлено через много лет. Поэтому кроме топосъемки спелеотурист, как правило  производит максимально полное описание открытой или обследованной им полости. Разумеется, детальность описания зависит от многих причин, в первую очередь от уровня специальной подготовки группы, времени выделенного на обследование полости, и ее сложности

В отечественной и зарубежной литературе предложено свыше 15 схем описания карстовых полостей. Предполагаемая нами схема разработана на основании их обобщения в I960 г. (20). Опыт двадцатилетнего использования показал, что она вполне отвечает задачам стоящим перед спелеотуристами, и позволяет систематизировать фактический материал по каждой изученной полости в форме, представляющей интерес и для спортсменов, и для научных работников. В нее внесены некоторые изменения, связанные с развитием теоретической и практической спелеологии.

Карточка учета карстовых полостей состоит из восьми групп вопросов, содержание ответов на большинство которых ясно из текста.   

Номер и название полости. Номер определяется по схеме, принятой в данном карстовом районе. Район удобнее разбить на ряд прямоугольников  (с размерами сторон, равными минуте географической широты и долготы) и присвоить каждому из них свой номер. Полная номенклатура пещеры состоит из двух цифр (например, 27—12, .где 27 — номер прямоугольника, 12 — номер полости внутри него). Название присваивается местное (если оно существует)  или полевое. Желательно выбирать название    с соблюдением    традиций    топонимики (производное от местных географических названий, отражающее   морфологические   или    гидрогеологические особенности полости и пр.). Следует воздерживаться от присвоения названия по имени и фамилии первооткрывателя (часто полость открывается случайно) и от неблагозвучных полевых кличек. Название полости должно быть представлено на утверждение в комиссию карстоведения и спелеологии Научного совета по инженерной геологии  и  гидрогеологии   АН   СССР  (Москва, В-274, Ленинские горы, МГУ).

Морфологические наблюдения (IV, 32—IV, 35) обычно производятся одновременно с составлением абрисов или с геологическими наблюдениями. Их результаты излагаются в произвольной форме, однако таким образом, чтобы выявить влияние на морфологию карстовых полостей геолого-структурных и литолрго-текстурных условий (часто это удобно сделать в графической форме, рис. 57), условий образования и заполнения. На двух последних вопросах остановимся более подробно.

Многие исследователи полагают, что морфология карстовых полостей — ключ к пониманию их происхождения. Для оценки происхождения   полостей   следует подвергнуть анализу ее форму в плане, продольном и поперечном разрезах (рис. 58). Для полостей, образованных в зоне полного насыщения    (фреатической),   характерны лабиринтовость (А, а), наличие сифонных разноуровен-ных каналов  (Б, а), правильные округлые и овальные или, напротив, слабо   обработанные   водой   трещинные сечения (В, а). Для полостей, образованных в зоне аэрации (вадозной),   характерны   «древовидное»   строение (А, б), наличие уступов в продольном профиле (Б, б),

Рис. 57. Влияние геолого-структурных и литолого-струк-турных условий на морфологию карстовых полостей. А — галерея, заложенная в прослое песчаника, Б — галерея, заложенная в известняках и врезавшаяся в мергели, В — галерея, заложенная вдоль сместителя тектонического нарушения (поперечный разрез), Г — смещение' уровней пещер в приразлом-ной зоне, Д — морфология полости в приразломной зоне (продольный разрез), Е — конфигурация полости, обусловленная внутриблоковой трещиноватостью (план).

[1]234