Книги
Клуб спилиологов

ОПИСАНИЕ КАРСТОВЫХ ПОЛОСТЕЙ

Рис. 58. Влияние условий формирования на морфологию карстовых полостей.

Л — план полости, Б — продольный разрез, В — поперечный разрез. Полость сформирована: а — во фреатической, б — в вадоз-ной зоне; Г — схема расположения этажей в Красной пещере (Крым), Д — эрозионные уровни на стенах, Е — взаимоотношения отложений разных типов.

изометричные сечения (В, б). Здесь возможны многочисленные исключения, весьма снижающие ценность сформулированного правила. Даже наименее спорный случай (Б, б) допускает иную трактовку. Можно допустить, что вертикальные участки сформированы в зоне аэрации, а наклонные — в зоне насыщения. Тогда «каскадность» полостей можно связывать с этапами поднятия горного массива.

Вторая группа признаков для оценки происхождения полостей — это мезо- и микроформы на их стенах. Полостям вадозного происхождения свойственны горизонтальные каналы по напластованию, купола в сводах, «подвески», сохранившие следы эрозионной обработки, эрозионные котлы, желоба, прорезающие вмещающие породы и заполнитель. Для полостей фреатического происхождения характерны губчатость, сетчатость, жилоподобные каналы, округлые карманы, полутрубы и трубы на стенах и сводах, глинистые ячеи и ребра на стенах и сводах.

В ряде случаев проблема   формирования   карстовой полости увязывается с проблемами    развития    поверхностных форм рельефа, чаще всего речных террас. Под землей в редких случаях    прослеживаются на большое расстояние четко выраженные эрозионные этажи. Например, в Красной   пещере (Крым) в   ближней   части   известно 6, в средней — 4, в дальней — 2 этажа. Это может означать, что пещера формировалась за счет отступления поверхностного водотока,    но возможно,    что в дальней части полости этажи просто не найдены или их аналогами являются симметричные углубления в стенах. Наконец, много морфогенетических проблем возникает при изучении отложений пещер. Поясним это только на одном примере. В правой части полости снизу вверх обнажилась галька, гравий, песок, глина, что свидетельствует о постепенном уменьшении водности проходящего через пещеру потока. Затем водность потока резко увеличилась, и он почти полностью размыл рыхлые отложения в левой части пещеры. Новый цикл формирования водных механических отложений происходил при резких изменениях водности (чередующиеся отложения песка и глины). Затем образовался сталагмит. Через некоторое время на дне полости   образовалась ванночка, в слабо проточной воде которой на сталагмите возникла оторочка (рис. 58, Е). Затем борт ванночки был разрушен, вода  ушла, и на дне полости образовался каскадный натек, а позже, после уменьшения водопритока, сталактит и сталагмит. Таким - образом, в данном гипотетическом примере можно выделить 13 этапов осадконакопления и 2 этапа размыва.

Описания морфологии карстовых полостей часто имеют прикладное тактико-техническое значение (наличие уступов, зацепок, распоров, мест для забивки скальных и шлямбурных крючьев и пр.).

Исходя из всего изложенного, следует считать одной из основных исследовательских задач спелеотуристов на ближайшие годы накопление и систематизацию данных о морфологии карстовых полостей различного происхождения. Надо составить каталоги микроформ и мезоформ спелеорельефа на поверхностях разной крутизны, сложенных разными породами, в воздухе и под водой. В связи с этим особое внимание приобретает документирование материалов. Здесь особое место принадлежит подземной фотографии. Пока фотосъемка под землей обычно ограничивается видовыми и рабочими сюжетами. Следует перейти к широкой фотодокументации морфологических особенностей  карстовых полостей; Для  фотосъемки средних и дальних планов под землей обычно используют малоформатные аппараты   типа «Зоркий» и ФЭД с широкоугольными объективами «Орион-15», «Руссар-МР-24», «Спутник-4» и др. Для проявления  фотоматериалов можно рекомендовать рецепт фенидонового проявителя: сульфит натрия—-100 г, гидрохинон —5 г, бура—5 г,   борная кислота —3,5 г,   бромистый   калий — 1 г, фенидон —- 0,2 г, вода — 1000 мл. Сульфит натрия и гидрохинон растворяются отдельно в объеме 500—600 см3 при температуре 30—35°. В объеме 300—350 см3

1[2]34