Книги
Клуб спилиологов

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ СЪЕМКА КАРСТОВЫХ  ПОЛОСТЕЙ

п—ается равной 100, 200, 500 или 1000 м. В дальнейшем от этой относительной отметки легко перейти к абсолютной Отметка каждой последующей точки равна алгебраической сумме отметки предыдущей точки и превышения.

Высота левая и правая ширина входа определяются на точке стояния реечника от уровня его ног. Если съемка ведется по воде (в гидрокостюме), то эти величины замеряются от уровня воды, а в таблицу вводится ещё одна колонка - «Глубина воды».

В графу «Примечания» заносятся все дополнительные сведения полученные в ходе съемки (высотное положение марок маршрутные замечания по морфологии, геологии археологии полости и т7 п.). При съемке обводненных полостей с сифонами высотную отметку за сифоном передают по уровню воды, принимая его горизонтальным.

Топосъемку и записи в журнале производит группа из 2_з человек Остальные члены съемочной бригады, наиболее хорошо знакомые с геологией района и особенностями ее проявления в пещерах, производят зарисовку абрисов плана, продольного и поперечного профилей пещеры Удобнее всего вести ее в отдельной арифметической тетради с заранее подготовленными в удобном масштабе (2 клеточки — 1 м) опорными линиями. На верхней линии рисуется развертка плана (углы поворота между отдаленными участками хода не учитываются), на средней—развертка продольного профиля, на нижней — поперечные сечения. На абрис наносятся все необходимые дополнительные замеры, записи и зарисовки, не вошедшие в журнал съемки. Некоторые опытные спелеологи при съемке разветвленных пещер предпочитают делать абрис плана так, как если бы они рассматривали пещеру сверху От будущего плана их зарисовка   отличается лишь меньшей точностью. Такой способ ведения абриса позволяет исправлять ошибки, возникающие при записи в съемочном журнале, но требует более высокой квалификации зарисовщика. При зарисовках нужно отразить особенности контуров полости, связанные с изменениями литологического состава пород, проявлениями тектонической трещиноватости, деятельностью напорных вод, процессами карстовой аккумуляции. Часто кроме поперечных сечений в местах стоянки съемщиков приходится делать дополнительные разрезы, зарисовки в более крупном плане и пр. Поэтому группа, ведущая абрис, должна иметь второй комплект инструментов для съемки и складной метр для замера отдельных деталей строения пещеры.

Если съемка «висячая» (то есть ход не замкнут), то единственным надежным способом контроля является повторная съемка. При замкнутом ходе необходимо определить наличие навязки и, если она не превышает допустимых пределов (5%), «увязать» полигон методами, принятыми в геодезии («разбросать» невязку пропорционально длинам сторон полигона).

После построения оси хода и развертки (по данным журнала топосъемки) на них наносятся данные о левой и правой ширине пещеры и ее высоте. Затем чертеж передается группе, ведущей абрис. Она заканчивает прорисовку плана и разрезов в соответствии со своими зарисовками.  .

Если пещера имеет несколько этажей, то съемка каждого этажа производится отдельно, а затем поэтажные планы и разрезы увязываются между собой соединительной съемкой повышенной точности. Съемки крупных залов в зависимости от их размеров, морфологии, проходимости в разных направлениях и навыков съемщика делают одним из трех методов: поперечных сечений, радиальным или обхода. Последний способ в сочетании с маршрутным пересечением дает наибольшую точность.

Несколько иначе организуется топосъемка пещер-лабиринтов, состоящих из нескольких десятков пересекающихся галерей, заложенных по параллельным системам тектонических трещин. Разведывательные группы, состоящие из самых опытных спелеологов, прокладывают две магистральные линии съемки («антенны»), все боко