Книги
Клуб спилиологов

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ СЪЕМКА КАРСТОВЫХ  ПОЛОСТЕЙ

нах и сводах полости, рис. 43). При очень высоких залах рекомендуется применение шарика с гелием или водородом.

Полуинструментальная съемка производится в масштабе 1:200 для полостей протяженностью менее 50 м. (При их больших размерах применяются масштабы 1:500 и 1:1000. При съемке полостей, не имеющих большого (количества боковых ходов (лабиринтов), материалы топосъемки удобно записывать в специальный журнал, подготовленный на поверхности. В обводненных и труднодоступных полостях для лучшей сохранности записей следует оставлять большие (3—4 см) поля. Запись ведется только на правой стороне тетради простым мягким (ТМ,М) карандашом. Удобно вместо тетради применять разграфленные листы тонкого алюминия. Запись на них ведется мягким карандашом, который затем легко стирается. В обводненных пещерах можно использовать для записей специальную плоскую коробку с двумя  катушками,   представляющую собой видоизмененную систему перемотки ленты фотоаппарата. В средней части коробки имеется окно, перед которым с помощью ведущей катушки движется пленка. Если вместо нее использовать    выпускаемую синтетическую бумагу, то записи карандашом можно производить даже под водой, В конце рабочего дня топосъемочный журнал обязательно переписывается.

Съемка начинается с поверхности, с нулевого пикета, который закрепляется на любом, естественном объекте (дерево, скала) постоянной маркой. При картировании вертикальных полостей нулевую точку съемочного хода следует располагать на горизонтальной плоскости, проходящей через наинизший элемент рельефа, к которому можно подойти не применяя скалолазания и технические средства (рис.'44). При картировании горизонтальных полостей нулевая точка располагается под сводом, на вертикальной плоскости, пересекающей дно или свод пещеры в крайней точке, доступной для человека. Если съемка велась со дна полости «на выход», то таким же образом закрепляется съемочная точка (20).

При съемке карстовых полостей следует придерживаться принципа непрерывности, заключающегося в том, что съемочные ходы прокладываются по всем галереям и внутренним колодцам. Проходы в глыбовом завале не катируются, а в расчёты вводится длина или глубина зала от места входа в глыбовый завал до места выхода из него.

В полости применяется сплошная нумерация точек. Точки на развилках являются нулевыми для всех боковых ходов (табл. 18). Каждая съемочная точка обозначается картонным квадратиком с номером, который остается в точке стояния реечника. К этим точкам впоследствии «привязываются» все специальные наблюдения. Каждая десятая точка закрепляется на стене или на своде постоянной маркой, а в журнале записывается положение марки над съемочной точкой (например, «марка 5, + 0,8 м над точкой 50»).

Точка стояния реечника выбирается примерно по оси хода. В практике спелеологических исследований оправдал себя прием, когда реечник выходит вперед на расстояние, равное длине мерного шнура (5-м). Этим исключается необходимость отсчета расстояния в каждой точке, уменьшается общая ошибка съемки. Если невозможно выбрать точку стояния, отстоящую от съемщика на 5 м, реечник самостоятельно отмеряет меньшее (реже— большее) расстояние и сообщает его съемщику. При прохождении узких извилистых щелей приходится непрерывно менять величину мерного хода. Иначе теряются отдельные изгибы и значительно упрощается плановая конфигурация полости.