Книги
Клуб спилиологов

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ СЪЕМКА КАРСТОВЫХ  ПОЛОСТЕЙ

вые ходы маркируются картонными карточками с порядковыми номерами, а короткие тупиковые ходы полностью  картируются. Затем выделенные магистралями съемочные поля разбиваются на отдельные полигоны. Съемка их осуществляется одновременно несколькими группами, состоящими из 3—5 человек. По окончании обхода полигона они завершают детальную съемку его внутренней части, а затем начинают обработку следующего полигона, сохраняя индекс группы с порядковым номером (А-1, А-2 и т. д.). При проведении съемки несколькими группами на протяжении нескольких сезонов особую роль приобретает контроль за исправностью и погрешностями используемых приборов. При съемке лабиринтов «подольского» типа, заложенных в пластах гипса малой мощности (от 10 до 30 м), высотная съемка практически не ведется, так как в результате накопления ошибок пещера может «выйти» за границы толщи карстующихся пород. Для определения положения отдельных районов и этажей пещер в геологическом разрезе следует производить гидронивелирную съемку по кратчайшим (или наиболее легким для прохождения) галереям. Лабиринты «саянского» типа, развитые во всех трех плоскостях, следует снимать по обычным правилам.

Для получения представления о геометрии полости ее следует изобразить в виде проекции на три плоскости. План — это проекция на горизонтальную плоскость, разрез — на вертикальную плоскость, ориентированную параллельно ее длиной оси, сечение — на вертикальную плоскость, ориентированную параллельно ее короткой оси. Для горизонтальных полостей необходимо построить серию сечений, а для вертикальных — серию планов-срезов на разной глубине, дающих полное представление о морфологии.

В зависимости от ориентировки плана пещеры по отношению к странам света рабочие чертежи горизонтальных пещер компонуются по-разному (рис. 45). В левой (или верхней) части чертежа располагается ориентированный план с указанием элементов залегания пород. Под ним (или в правой части чертежа) располагается, продольный разрез, а ниже его одинаково ориентированные по отношению к длинной оси пещеры поперечные сечения. Линейный масштаб располагается у правого края продольного разреза.

Способы построения продольных разрезов горизонтальных и наклонных пещер зависят от их морфологии. Галереи пещер «речного» типа являются четко выражен

ным меандрирующим руслом подземной реки с явным направлением стока. В основную галерею обычно впадают притоки, которые также меандрируют. Построение для такой пещеры строгой проекции на одну вертикальную плоскость весьма трудоемко и малоинформативно. Поэтому продольные профили по основному ходу и по боковым притокам строят в виде разрезов-разверток, направление стока которых на чертеже ориентируют всегда единообразно, независимо от ориентации данной галереи на плане полости.

Пещеры «лабиринтового» типа обычно не имеют четко выраженного направления стока. Преимущественные направления в такой пещере заданы ориентировкой сет

ки тектонических трещин в массиве, а галереи, как правило, прямолинейны в плане. Продольные профили таких пещер следует давать в виде отдельных строгих проекций на вертикальную плоскость, совпадающих по на-; правлениям с направлением трещин. Высотную увязку; всех галерей надо производить, показывая в масштабе  уровень их дна относительно линии входа в пещеру либо  сделав одно-два поперечных сечения через массив.

Съемка вертикальных полостей начинается со съемки j