Книги
Клуб спилиологов

РАЗМЕРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

б — при наклонном залегании пород, в — в антиклинальной (/) и в синклинальной (2) структурах, г— при'блоковом строении района.

шом протяжении не меняются, составляя 1—2°. Более древние породы залегают под более молодыми, обнажаясь только в днищах речных долин. Карстовые полости располагаются под водоразделами. Входы в них расположены на склонах долин, в карстовых или провальных воронках на междуречьях (см. рис. 50, пещеры Подолии).

Наклонное (моноклинальное) залегание пород обычно в предгорьях. Более устойчивые к размыву породы образуют куэстовые уступы. Ниже склон выполаживается. Входы в пещеры обычно располагаются в бортах продольных долин, заложенных вдоль простирания пород, либо в бортах поперечных долин, разрезающих куэс-ты в плоскости чертежа (см. рис. 50, Предгорный Крым, Северный Кавказ).

В горных районах породы неоднократно подвергались сжатию. Поэтому они смяты в антиклинальные и синклинальные складки, которые могут полностью сохраниться в рельефе (см. рис. 50), или бывают срезаны на разных уровнях процессами денудации (см. рис. 50, пунктир). На разных склонах горного массива породы имеют падение в противоположные стороны (хребет Ахцу на Западном Кавказе). Иногда складчатость развивалась настолько, интенсивно,   что    вместо антиклинальной образуется брахиантиклинальная структура, в пределах которой можно встретить падения пород во все стороны («моделью» брахиантиклинальной структуры с плоским сводом может служить перевернутая миска). Полости, заложенные в этих условиях, имеют очень сложную морфологию, извилисты, часто образуют ложные этажи (см. рис. 50, Воронцовская пещера).

В районах, подвергшихся интенсивным новейшим поднятиям, кроме складчатых нарушений имеются многочисленные разрывные нарушения (разломы, сбросы, сдвиги, надвиги и т. д.). Их изучением занимается одна из самых сложных 'наук геологического цикла — геотектоника. Если антиклинальную структуру пересечь направленными под разными углами вертикальными й наклонными сбросами, а затем сжать, она окажется разбитой на отдельные блоки, смещенные по отношению друг к другу на разное расстояние по горизонтали и вертикали. При этом рядом будут располагаться блоки, имеющие горизонтальное залегание пород, пологое моноклинальное и перевернутое залегание, а более древние породы могут оказаться надвинутыми на более молодые. Например, южный борт массива Алек-Ахцу у воклюза «Котел» и Ущельной пещеры (см. рис. 50).

Рассмотренные ситуации не исчерпывают всего многообразия условий заложения карстовых пещер. Выявить их на основании геологической съемки — одна из задач спелеологических исследований. Трещины (разрывы без смещения) играют большую роль в формировании как самых карстовых форм, так и их водных хемогенных отложений. В геологической литературе имеется много классификаций, учитывающих происхождение трещин и их взаимное сочетание в пространстве. Как правило, они объединяются в системы, часто образующие правильные геометрические сетки. Ориентировка плоскостей тектонических трещин по отношению к залеганию пластов горных пород может быть разной (см. рис. 49). Главные направления тектонических трещин района удается выяснить, проведя несколько сотен замеров на поверхности и под землей. Замеры элементов залегания тектонических трещин производятся горным компасом аналогично замеру элементов залегания горных пород. Необходимо обращать внимание на величину их раскрытия (зияния) и наличие заполнителя (глина, кристаллы кальцита и других минералов, натеки и пр.).

Затем производится статистическая     обработка материалов, строится таблица распределения   трещин   по направлениям   и  график трещиноватости района (рис. 51).    Его анализ производится   совместно   с   материалами   о направлениях   заложения   карстовых   полостей.       Последовательность операций при этом следующая.   Определяется    количество    трещин, попадающих в десятиградусный    интервал. Подсчет ведется в северо-восточном  и северо-западном румбах, а азимуты трещин юго-западного и юго-восточного румбов пересчитываются    на    обратные; например,   азимут 125° соответствует197—ISO