Книги
Клуб спилиологов

РАЗМЕРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Описываются форма, размеры, цвет водных хемогенных отложений, оцениваются их густота (количество на 1 кв. м потолка и пола), условия образования (например, для пещерного жемчуга — высота борта ванночки, ее площадь, наличие стоячей или проточной воды, ее температура, минерализация и химический состав). Производится фотографирование наиболее интересных объектов. Образцы пещерного заполнителя отбираются только в случае постановки специальных исследований по заданию научных организаций и таким образом, чтобы не повредить эстетической ценности пещер.

Водные хемогенные отложения пещер   до   сих   пор очень слабо изучены. Их специальные исследования позволяют получить принципиально новую информацию по ряду проблем геологической и гидрогеологической истории района. Отметим некоторые из них.    Концентрация сталактитов и сталагмитов   на   определенных участках пещер свидетельствует о значительном водопритоке; форма этих образований часто    позволяет    определить его примерную величину (класс водопритока по Г. Максимовичу); сталактиты, опущенные в воду, свидетельствуют о подтоплении этого участка пещеры; коры на стенках, обогащенные марганцем, фиксируют ежегодные уровни подъема воды в паводок; отклонение натеков от вертикали или их разрыв может свидетельствовать о тектонических движениях района. Внутреннее строение пещерных натечных отложений несет   информацию о ритмичности процессов спелеолитогенеза. В сталактитах, сталагмитах и гурах   прослеживаются    ритмы    продолжительностью 3, 5, 8, 11, 70—80 и 90—100 лет, а в прорванных плотинах гуров отмечен 1750-летний    климатический  «мегаритм». Изучение изотопного состава карбонатов натеков позволяет сделать заключение о палеоклимате и температуре их образования.

Все эти наблюдения невозможно провести одновременно с топографической съемкой пещеры. Это специальные, тематические исследования. Для них следует сохранить в первозданном виде натечное убранство пещер

После производства топографической и геологической съемок необходимо обобщить эти материалы на одном чертеже. На плане в его верхнем левом углу выставляется значок, указывающий азимуты простирания и падения пород. Цифра у значка соответствует углу падения пород (см. рис. 50, 51). Если направления разрезов через кар


 

стовую полость точно соответствуют направлениям падения и простирания пород, пласты показываются залегающими горизонтально, а на сечениях,   параллельных линии падения, — падающими под углом, записанным у условного знака, и в ту же сторону. Если линии разрезов ориентированы под углом к линиям падения и простирания, то видимые в стенах пещер углы падения пород всегда меньше, чем истинные. Для определения угла падения пород в косых разрезах удобна   номограмма (рис.   53). Видимый угол падения  (30°)  определяется как радиус четверти окружности, проведенный через точку пересечения прямых, соответствующих углу между линией простирания и направлением замера (32°) и. истинного угла падения (47°).