Книги
Клуб спилиологов

РАЗМЕРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

-it.         

Эти же направления в ином количественном соотношении (24 и 50%) четко прослеживаются в карстовых полостях. Дальнейший анализ с учетом особенностей строения массива приводит к выводам о том, что наиболее часто встречающиеся трещины с простиранием 130— 140 и 310—320° отличаются наименьшим раскрытием. Это трещины сжатия, перпендикулярные к направлениям сил сжатия в горном массиве. Вдоль них хуже условия для фильтрации воды, а следовательно, и меньше карстовых полостей. Динамопарой к трещинам сжатия являются трещины растяжения (30—40 — 210—220°). Они характеризуются большим раскрытием и поэтому чаще используются как ходы пещер. Наиболее благоприятные условия для движения воды — по трещинам.

Иногда бывает, что графики трещиноватости и распределения ходов пещер по направлениям не имеют четких максимумов. Тогда для их выделения применяются методы математической статистики. По стандартной методике, описанной во многих руководствах по обработке наблюдений, определяются среднее арифметическое  и среднее квадратическое отклонение. На   ортогональных диаграммах отмечаются значения, превосходящие стандартное отклонение (л;+.1,04 а)    и   удвоенный стандарт (х+1,96 а). Дальнейшему анализу подвергаются данные, лежащие выше величины стандартного отклонения. В горных районах кроме вертикальных тектонических трещин часто встречаются и наклонные. Поэтому для графического изучения трещиноватости применяются более сложные методики.

Геологические наблюдения под землей проводятся по той же схеме, что и на поверхности. Особо отмечаются все изменения в залегании пород и их составе вдоль разреза полости. Это позволяет выяснить многие закономерности ее заложения и развития, а также облегчает рисовку абрисов. Измеряются и привязываются к съемочным пикетам все трещины, видимые в стенах полости, и соответствующие их микроформы. Описываются также все особенности их закарстования (наличие карманов, расширений, заполнителя и пр.). Следует детально описать участок, где тектонические нарушения секут уже сформировавшиеся ходы пещер или шахт. Тогда одна часть галерей оказывается смещенной по отношению к другой.

В пределах отдельного тектонического блока или элемента складчатой структуры (крыло антиклинали и пр.) определяющую роль в формировании отдельных элементов спелеор.ельефа играет внутриблоковая трещиноватость. Частота трещин определяет длину прямолинейных участков ходов, наличие пересечений (узлов), конфигурацию системы полостей в плане в разрезе (рис. 52). Для изучения внутриблоковой трещиноватости, как бы «проявленной» ходами карстовых полостей (21), используются планы пещер и шахт,. выполненные в масштабах 1 : 100— 1 : 500. С них снимаются длины прямолинейных участков или расстояний между узлами (рис. 52)\ Затем

 

строятся гистограммы распределения длин «элементарных» участков, по которым определяется модальное значение, которое можно считать наиболее вероятным расстоянием между внутриблоковыми трещинами одного генезиса. При многомодальном характере гистограммы следует попытаться разделить весь фактический материал на группы, характеризующиеся одномодальными распределениями (ходы, связанные с различными типами трещин, ходы разного генезиса и пр.). Спелеоструктурный анализ позволяет получить дополнительную информацию о блоковом строении массива и величине отдельных блоков.

При обследовании карстовой полости документируются различные типы заполняющих ее отложений. Отдельно описываются остаточные отложения (скопление глины на стенках ходов и на плоскостях тектонических трещин), обвальные отложения, формирующиеся у входа за счет физического выветривания (щебенка, дресва), а также в глубине пещер при обвалах со свода глыб, провалах сводов залов и междуэтажных перекрытий.