Книги
Клуб спилиологов

РАЗМЕРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

митизированных известняков обычно более устойчивы к растворению и размыву, чем чистые известняки.

      Сульфатные породы представлены ангидритом и гипсом. Ангидрит (CaS04) выпадает в осадок из воды морских лагун. Цвет его белый, серый, голубоватый. Блеск стеклянный, твердость 3,5  (чертится стальным ножом) В присутствии воды при нормальном давлении ангидрит  гидратируется — переходит в гипс (CaS04-2ri2U) с большим увеличением объема (до 30%). Это вызывает атектоническую складчатость вышележащих   слоев   горных пород   Гипс часто образует крупные таблитчатые кристаллы. Цвет его белый, черный, розовый, медово-желтый. Твердость 2 (легко чертится ногтем). В разрезе прослои гипса и ангидрита чередуются или сменяют друг друга общая мощность редко превышает 30—4U м, поэтому здесь преобладают лабиринтовые пещеры и, значительно реже, небольшие колодцы и шахты.

     Отложения каменной соли сложены минералом галитом. Он имеет белый или серый цвет, часто Беахжы. Твердость около 2 (легко чертится ногтем). Образуется в усыхающих соленосных озерах    и   морских лагунах.

Под давлением вышележащих пород соль становится пластичной и выдавливается на поверхность, прорывая толщу перекрывающих пород и образуя соляные купола. Именно на их бортах известны небольшие пещеры и шахты. Карстовые полости в каменной соли из-за ее хорошей растворимости недолговечны.

Конгломераты и брекчии относятся к группе обломочных пород. Конгломерат состоит из гравия (диаметр 2—10 мм) и гальки (диаметр 10—100 мм), брекчия  — из щебня и мелких глыб горных пород любого . состава, скрепленных цементом различного происхождения. Для спелеологии представляют интерес два случая. В первом случае происходит растворение карбонатного цемента, во втором — растворение отдельных обломков породы. До последнего времени считалось, что в обломочных породах крупные пещеры не образуются. Открытие огромных лабиринтов Орешной и Баджейской пещер в Саянах, длиной более 11 и 6 км, заставляет пересмотреть эту точку зрения и расширить сферу спелеологических поисковых экспедиций и на территории, сложенной мощными толщами конгломератов.

Спелеотуристу следует уметь различать и некарстующиеся отложения, которые обычно подстилают и перекрывают карстующие породы «ли соседствуют с ними. Они могут относиться к группам карбонатных осадочных и магматических отложений.

К карбонатным осадочным породам относится мергель. Это известково-глинистая порода с содержанием глинистого материала 30—50%. В зависимости от содержания глины различают известковую глину, мергель и глинистый известняк. Цвет мергелей пестрый, серый, черный. К обломочным осадочным породам относятся конгломераты и брекчии, сложенные обломками некар-стующихся пород, сцементированными некарбонатным цементом, пески и песчаники (дцаметр зерен от 2 до 0,10 мм), алевриты и алевролиты (диаметр зерен от 0,10 до 0,01 мм), глины и аргиллиты (диаметр частиц менее 0,01 мм). Пески, алевриты и глины — это рыхлые отложения разного происхождения и минерального состава. При их уплотнении (цементации) образуются, соответственно, песчаники, алевролиты и аргиллиты. При мета-морфизации горных пород (изменениях под влиянием высокой температуры и давления) возникают глинистые сланцы, кристаллические   сланцы  (начальный   продукт  метаморфизма — глинистые породы), кварциты (песчаники). При метаморфизации известняков образуются мраморы, обычно карстующиеся сравнительно слабо.

К группе магматических пород