Книги
Клуб спилиологов

ПРАКТИЧЕСКАЯ СПИЛИОЛОГИЯ

сти (58%) и голову (18%); при этом в условиях комфорта преобладает излучение, при низкой температуре — конвекция.

Восполнение потерь происходит за счет теплообразования, которое в условиях комфорта в покое составляет70—120 вт, под воздействием холода (после часового пребывания в среде с температурой 4°) увеличивается до140—480 вт, а при выполнении физической работы возрастает да 600—700 вт (3). Если общие потери теплаорганизмом не восполняются, начинается переохлаждение (гипотермия). Величину теплового дефицита можноприближенно оценить по теплоощущениям. человека(табл. 4).       

Переохлаждение может быть следствием кратковременного долодового удара либо длительного охлаждения. В первом случае потеря тепла происходит в точках контакта поверхности тела с более холодной внешней средой (камень, вода, лед, металл). В них возникает и поддерживается скачок между температурой тела и кожи. В случае контакта кожа — металл температура кожи может почти мгновенно упасть до 10,8° (табл. 5). 


Длительное охлаждение может возникнуть при неудачном выборе гидротеплоизоляции и неправильном режиме работы (табл. 5, 6). Коэффициент теплопроводности сухой и мокрой одежды меняется от 0,02 до 0,47 ккал/м-ч-град. Отсюда очевидна связь интенсивности гипотермии с обводненностью пещер   (41). В сухих

пещерах, не требующих гидрризолирующеи одежды, удачным сочетанием теплоизоляции (материала одежды) и теплопродукции (режима работы) можно свести дефицит тепла практически к нулю. Во влажных и мокрых пещерах, где необходима герметичная гидроизолирующая одежда, из-за падения теплоизолирующих свойств вследствие намокания или конденсации избежать переохлаждения практически невозможно (3, 5, 32, 35, 3d). Наибольшее переохлаждение получает спелеолог, работающий в мокрой одежде. Из-за падения термического сопротивления одежды при попадании в каскад или подземный поток происходит «короткое тепловое замыкание» тела с окружающей средой, и организм испытывает резкий холодовой удар. После намокания только ног при движении в течение 10 часов даже по сухой галерее возникает дефицит тепла в 1440 кДж - вдвое больше отвечающему состоянию «очень холодно». При передвижении с намокшими ногами по воде необратимое переохлаждение (вплоть до обмораживания конечностей) наступает через 40 минут.               

Таким образом, пребывание и работу в пещере спелеолога и спелеотуриста следует оценивать как непрерывное переохлаждение под воздействием постоянно действующего стрессора. В этом плане достижение опасной для здоровья и даже жизни границы   оказывается лишь делом времени (32, 35, 36) (табл. 6). Последовательность,  реакции организма в процессе адаптации к воздействию  холодового стрессора достаточно подробно описана в ряде работ (28, 32, 41).

В теле человека можно выделить две температурные оболочки с постоянной температурой 36,6-37,1 и оболочку с отрицательным градиентом температуры, связанным с температурой внешней среды. Объем ядра меняется в зависимости от температуры обо

12[3]45