Книги
Клуб спилиологов

ПРАКТИЧЕСКАЯ СПИЛИОЛОГИЯ

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПОД ЗЕМЛЕЙ

Специфические условия пребывания человека под землей определяются одновременным воздействием на него трех групп факторов: естественных препятствий, индивидуального восприятия особенностей пещерного мира и стрессорных агентов.

К первой группе факторов относятся естественные препятствия, которые свойственны самим пещерам и действуют независимо от присутствия человека. Это крупные элементы карстовых полостей, определяющие их морфологию (колодцы, шахты, узкие ходы — «шкуродеры», лабиринты и др.), различные осложняющие их элементы подземного рельефа (уступы, карнизы, сужения — «калибры» и др.) и заполнители карстовых полостей (глыбовые навалы, отложения подземных рек и озер, лед, вода). Особенно сложным и быстро меняющимся во времени препятствием является вода (подземные озера, реки, водопады, полузакрытые и закрытые сифоны — ходы, в которых между поверхностью воды и сводом имеется или отсутствует воздушная прослойка).

Совокупность естественных препятствий определяет сложность карстовой полости. Хотя набор этих препятствий может быть чрезвычайно разнообразным, а сами они достаточно трудными, тем не менее этот тип препятствий следует считать самым простым, поскольку возможность их преодоления определяется главным образом техническими навыками и физической подготовкой спелеотуриста. Наличие этих препятствии ни в коей мере не может быть основанием для запрещения посещения пещер. Оно является стимулом для повышения спелеотуристского мастерства и совершенствования снаряжения.

Вторая группа факторов определяет совместимость человека и пещеры. Под землей резко обостряются индивидуальные психологические особенности человека, которые в обычных земных условиях у большинства людей не проявляются. Это так называемые «боязни»: боязнь темноты, боязнь замкнутого пространства, боязнь одиночества, боязнь высоты, боязнь воды. Например, люди, склонные к клаустрофобии, в узких или низких лазах могут испытывать страх или неприятные ощущения, вплоть до паники. На некоторых угнетающе действует пещерный мрак в сочетании с чувством, что можно затеряться в глубинах земли. На многих «давит» каменный свод. Угнетающе действует чувство одиночества, когда спелеолог вынужден на какой-то период времени остаться один в полной темноте или при слабом освещении, создающем «малый круг внимания».

Для людей, склонных к указанным состояниям, характерны неадекватное восприятие действительности, неправильная реакция на обстановку и различные раздражители, неспособность предпринимать активные действия. Некоторые из таких «боязней» можно преодолеть тренировкой, но часто их комплекс является основанием для ограничения (или запрещения) занятий спелеотуризмом. Это сближает требования, предъявляемые к спелеологу, с критериями психической устойчивости, выработанными космической медициной.

Третья группа факторов отражает взаимодействие человека с пещерой, точнее — воздействие на него пещерных условий. Темнота, низкие температуры, высокая влажность, своеобразная акустика выступают по отношению к человеку в роли сильных стрессорных агентов. Смена обычного режима и отсутствие привычных внешних раздражителей также приводят организм в состояние стресса. Влияние стресса порождает ошибочные технические и тактические действия, не позволяет принять правильное, часто единственно возможное, решение (особенно в аварийной ситуации). Эта группа факторов определяет пути решения проблемы жизнеобеспечения человека под землей, или, более строго, проблемы адаптации спелеолога. Поэтому рассмотрим ее более подробно, с учетом концепции стресса, предложенной Г. Селье (28, 43).

[1]2345