КОРОТКО   ОБ  АВТОРАХ

(р. 1931) (пишет под псевдонимом Фирёр).— Родился в Салфорде,  графство   Ланкашир   в   Англии.   Его отец_____________________________________________________

моряк и докер. В четырнадцать лет Кёрфи оставил школу и два года работал учеником, обучаясь профессии слесаря и токаря. Затем он ушел матросом во флот, а впоследствии переехал в Новую Зеландию. Живет в Окленде и по-прежнему плавает на торговых судах. Постоянно пишет в прогрессивных журналах статьи на общественные темы, особенно по вопросам, касающимся жизни и работы моряков, портовых рабочих и докеров. Под псевдонимом Фирёр опубликовал в журнале «Фернфайер» рассказ «Судно вышло в море...»The Ship Returned»),

Миткалф, Барри (p. 1931). — Родился на севере провинции Окленд. По происхождению—наполовину маори. Окончил учительское отделение мужского колледжа для маори. Живет в маорийском поселении в Найнти Майлз-бич, преподает в высшей школе района Кайтайа. Миткалф хорошо знает жизнь маори и их язык. Он выпустил в своем переводе книгу поэзии маори. За последние годы Миткалф стал популярным новеллистом. Его юмористические, воспроизводящие быт народа рассказы и стихи публикуются в журналах: новозеландском «Имедж» («Image») и в австралийском «Оверленде». Рассказ «Сэлвейшен выигрывает» («Salvation Goes a Try») был напечатан в австралийском журнале «Оверленд» за 1960 год.

Ш.едболт, Морис Френсис (р. 1932). —Родился и живет в провинции Окленд. Слушал лекции в Оклендском университете. В 1960 году Шедболт получил звание члена литературного общества имени Роберта Бернса при Отагском университете в Данидине.

Шедболт печатается с 1955 года. В 1957 году получил субсидию литературного фонда на заграничную поездку, во время которой побывал в СССР, в странах Центральной Европы, в Англии и в Азии. В 1959 году вышла принесшая ему известность книга рассказов «Новозеландцы» («The New Zealanders»).

Рассказ «После депрессии» («After the Depression») взят из сборника «Новозеландцы».

Шедболт последние годы не принимает участия в общественной жизни. Сейчас он пишет рецензии, статьи, радиообзоры. Работает в национальном объединении кинематографистов.

Роберте, Фред (р. 1935). — Уроженец Окленда, Фред Роберте вначале учился в Роторуа, затем окончил школу в Окленде и высшую школу в Рангатахи. Несколько лет был-учеником слесаря. Был корабельным механиком. В настоящее время Роберте учится в Высшей технической школе. Печататься он начал с 1960 года в «Фернфайере». Является членом общества «Объединенные художники». Рассказ «Зови меня Джо» («Call me Joe») вышел в «Фернфайере», № 5, 1960 год.

Крэмп, Барри (р. 1936). — Родился в Окленде. В поисках за работка отец его был вынужден бродяжничать вместе с семьей. Еще подростком Крэмп стал зарабатывать на жизнь. До 1961 года он работал в заповеднике по выбраковке ланей. Здесь, в глухом лесном краю, он нашел героев своих книг.

Оглавление