КОРОТКО   ОБ  АВТОРАХ

Adventure») взяты из этого сборника ^ «Рассказ смазчика» («Greaser's Story») Миддлтон прислал в ру. копией.

Юэн, Джойс (р. 1926). — Родилась в Окленде. Ее отец — Рой Стенли — рабочий, видный профсоюзный и общественный деятель. Джойс Юэн окончила технический колледж в Окленде.

Коммунистка Джойс Юэн давно связана с рабочим движением, Еедет профсоюзную работу, устраивает собрания, доклады, проводит выставки прогрессивных книг. Юэн работает в женских организациях, является секретарем общества «Объединенные художники». Она читает доклады, делает политические обзоры на собраниях и в коммунистической прессе — в газете «Пиплз войс» и в    журнале   «Ньюзиленд   мансли ревыо».

В августе 1961 года Юэн вместе с Гиттосом гостила по приглашению Союза советских писателей в СССР. По возвращении домой она очень много выступала перед самой разнообразной аудиторией, рассказывая об увиденном в СССР. И, кроме того, напечатала несколько статей о своих впечатлениях в коммунистической прессе.

Начиная с 1949 года Д. Юэн пишет одноактные пьесы для любительского театра в Окленде. Очень популярны в Новой Зеландии стихи Д. Юэн на злободневные темы, часто сопровождаемые рисунками. Когда в 1959 году стал выходить самый левый литератур, ный журнал «Фернфайер», Джойс Юэн вошла в его редакционную коллегию. Издание и распространение этого журнала — целиком заслуга объединения прогрессивных писателей. Рассказы Юэн «Февральский рассказ» («February Story»), «В поисках работы» («Job Seekers»), «В ту ночь наживка ушла» («The Night the Bait Walked») взяты из журнала «Фернфайер». Рассказ «Дорогу маленькой женщине в цветастом платье» Юэн прислала в рукописи.

Хиллиард, Ноэль (р. 1929).— Родился в провинции Таранаки, на Северном острове. Окончил учительский колледж, живет в провинции Окленд, в городке Мангакино. Хиллиард — противник дискриминации маори, женат на маорийке. Он учительствует в школе, где на равных правах совместно учатся все дети района — белые и маори.

Первые рассказы Хиллиарда появились в 50-х годах. В большинстве своих рассказов Хиллиард поднимает важную тему расовой дискриминации маори. В 1960 году он опубликовал роман «Мао-рийская девушка» («The Maori Girl»). В 1963 году в Лондоне вышла книга рассказов Хиллиарда «Кусок земли» («A Peace of Land»), откуда взят рассказ «Человек на дороге» («Man on the Road»), Рассказ «Кусок земли» впервые был опубликован в журнал, «Мейт» за 1960 год, откуда и взят для настоящего сборника, а рассказ «Тихий, воспитанный молодой человек» («Young Gent, Quiet, Refined») — из австралийского журнала «Оверленд»,   1958 год.

Кёрфи, Томми

Оглавление