КОРОТКО   ОБ  АВТОРАХ

Orange Tree»). Рассказ «Новые люди» («New People») взят из журнала «Хир энд нау» («Here and Now») за 1953 год.

Вогт, Антон (р. 1914). — Родился в Норвегии, в раннем детстве переехал с родителями в Новую Зеландию. В настоящее время живет на Южном острове, в городе Рифтоне, где преподает в высшей школе. Рассказы и стихотворения Вогта печатаются в новозеландских ежегодниках и журналах. В двухтомном сборнике «Стихотворения о войне» («Poems for a War») А. Вогт защищает право людей на мир и труд, выступает против войны и фашизма. В 1952 году Антон Вогт, Джемс Бакстер и Льюис Джонсон выпустили поэтический сборник, в котором выражен их протест против милитаризма и буржуазной морали. В 1952 году вышел сборник Вогта «Любовные стихотворения» («Love Poems»).

Рассказ Вогта «Несчастный случай» («The Accident») был впервые опубликован в 1947 году в журнале «Ньюзиланд листнер» («New Zealand Listener») и позднее перепечатан Д. Дэвином в антологии   «Новозеландские   рассказы».

Коул, Джон Рис (р. 1916). — Родился на Северном острове в городе Пальмерстон-Норт. Во время второй мировой войны Коул был летчиком Военно-Воздушных Сил Новой Зеландии и получил несколько боевых наград. После демобилизации поступил на курсы библиотекарей в Веллингтоне и окончил университет в Окленде. В настоящее время работает помощником заведующего библиотекой в   Веллингтоне.

Придерживаясь буржуазно-либеральных взглядов, Коул критикует сословные предрассудки новозеландских лендлордов и их милитаристские   устремления.

Печататься стал вскоре после войны. В 1949 году вышел сборник рассказов Коула «Было так поздно» («If was so late»), а в 1950 году — повесть «Снова старые огорчения» («Old Sorrows again»).

Рассказ «Для солдатских невест — бесплатный проезд» («Free Rides for Soldiers' Brides») взят из журнала «Лендфолл» («Landfall»,  № 3) за   1947 год.

Исби, Эдди (р. 1917) — пишет под псевдонимом Нгава. Родился в рабочей семье на окраине Лондона. С четырнадцати лет стал работать на фабрике. В 1947 году переехал жить в Новую Зеландию. Работал на фермах, в садоводствах, портовым рабочим в Окленде. В 1954 году возглавлял забастовку  портовиков. Ё    настоящее    время    Йсби   —   председатель     федерации    союза

портовых   рабочих   и   председатель Оклендского   союза   портовых