КОРОТКО   ОБ  АВТОРАХ

В   скетчах «Присмотреть за бабушкой» («Look alter Granny»)          '•

и   «Ванная комната» («The Bath Room») ставится проблема.ликвидации   трущоб   в    пригородах  Окленда.   М.   Гиттос  часто делает театральные обозрения по   радио.

В 1959 году группа писателей из «Объединенных художников» решила издавать дешевый, распространяемый бесплатно среди рабочих, журнал «Фернфайер». Гиттос стал его главным редактором Журнал ставит своей целью пропагандировать основную идею — новозеландский народ должен отстаивать свои права, будущее принадлежит демократии.

Осенью 1961 года Мэррей Гиттос вместе с Джойс Юэн гостил по приглашению Союза советских писателей в СССР. В «Известиях» в сентябре 1961 года были опубликованы очерк «Киви летит домой» и рассказ «Гном».

Последние годы М. Гиттос преимущественно пишет рассказы.

После возвращения из СССР М. Гиттос издал небольшую книжку «На взгляд киви» («A Kiwi Takes a Look») — впечатления о поездке.   (Киви — прозвище  новозеландцев.)

Все  рассказы  Гиттоса  были  опубликованы  в   «Фернфайере».

Грэм, Джон (р. 1922). — Родился на Южном острове в портовом городе  Тимару.   Предки  его — шотландцы.   Отец был  инвалидом войны, получал небольшую пенсию. Тяжело жилось семье   в   годы кризиса. Джон Грэм работал посыльным, затем стал радиотехником. Два   года проучился в высшей школе. Джон Грэм был в армии, последний год он служил в Японии. С 1947 по 1951 год, демобилизовавшись из армии, Грэм жил в Англии. Здесь ему пришлось переменить много профессий. По словам Грэма, он «был и сельскохозяйственным рабочим, и техником, и чертежником, и заведующим театром и выступал еще во многих   других амплуа». Вернувшись в Новую Зеландию, Грэм поселился в портовом городе Давенпорте' Сейчас  работает  радиотехником.   Печатается   Грэм   в  передовых журналах «Хир энд нау», «Мейт» («Mate»), «Эрин» («Arena»). Рассказ «Нужна крыша над головой» («Somewere to Stay») взят из журнала «Мейт», № 3,  за  1959 год.   В  1962 году  он  написал  и  поставил свою первую трехактную   пьесу «Чтобы мы не были  похожи на них» («Lets   no   Resemble»)  на современную тему,  но не смог ее издать.

Дагган, Морис (р. 1922). - Родился в католической семье в Окленде. Учился в Оклендском университете. Печататься М. Дагган начал с середины 40-х годов. В 1956-1957 годах вышел сборник рассказов «Край Иммануэля» («Immanuei's Land»); из него взят «Рассказ совсем короткий» («Small Story»). В 1957 году за рассказ для детей «Нерешительный Том и мальчик-водовоз» («Falter Tom and the Water Boy

Оглавление