КОРОТКО   ОБ  АВТОРАХ

Джонсон опубликовал восемь сборников стихов. В 1951 году он основал ежегодник «Новозеландская поэзия» и с тех пор является его бессменным редактором. Это способствует развитию в стране поэзии. Вместе с Джемсом Бакстером и Антоном Вогтом Джонсон участвовал в сборнике «Неприятные стихи» («Poems unpleasant», 1952). Его стихотворения печатаются в либеральных журналах «Хир энд нау»   и «Ньюзиленд  мансли   ревыо».

Рассказ Джонсона «Не найдется ли у вас спички?» («Could you lend me a Match?») был опубликован в журнале «Хир энд нау» за  1958 год.

Фрейм, Джанет (1924). — Родилась в Данидине, там же окончила университет. В 1951 году вышла первая книга ее рассказов. Ее первый роман «Кричат совы» («Owls do Cry») увидел свет в 1957 году. Вскоре он был переиздан в США.

Рассказ «День овцы» («The Day of the Sheep») был опубликован в   сборнике  рассказов  «Лагуна»  («Lagoon»)  в   1952  году.

Демократические симпатии писательницы очевидны, но влияние модернизма снижает обличительную направленность ее романов «Кричат совы» (1957), «Лики на луне» («Faces in the Moon», 1961). Это особенно отрицательно сказалось на ее романах последних лет.

Миддлтон, Осман Эдуард (р. 1925). —Родился на Южном острове в университетском городе Крайстчерче, С шестнадцати лет стал работать. Во время войны служил в новозеландской армии.В 1946 го" ду поступил в университет, но скоро ему пришлось бросить занятия, так как полученная в военные годы тяжелая болезнь глаз стала быстро прогрессировать, грозя слепотой. В 1947 году Миддлтон, чтобы попасть к знаменитому окулисту в США, нанялся на судно матросом. Испытав в США множество лишений, побывав в пересыльных тюрьмах, так и не попав к врачу, больной, полуослепший, он  вернулся  на  родину.  Первые рассказы  и  очерки  Миддлтона, опубликованные в периодической печати Новой Зеландии в 1948— 1951 годах, воспроизводят картины жестоких нравов, царящих в США.

Миддлтон живет в городе Патумахо. Филолог по образованию, специалист по французскому языку, он вынужден из-за плохого зрения почти совсем бросить преподавательскую работу и нанимается на сезонную работу — убирает сады, стрижет газоны. Миддлтон известен как один из первых инициаторов и руководителей широкого движения в стране против всяких остатков дискриминации маори, за их полное гражданское равенство. Он сторонник развития культурных связей с СССР.

В 1960 году вышел его сборник «Камень и другие рассказы» «The Stone and other Stories»); рассказы «Не повезло» («Bad Luck») и «Первое приключение» («First

Оглавление