КОРОТКО   ОБ  АВТОРАХ

») Дагган получил первую премию имени Кэтрин Мэнсфилд. В 1961 году Даггану присвоили за литературное мастерство звание почетного члена литературного общества имени Роберта Бернса при Отагском университете в Данидине.

Баллантайн, Дэвид Уотт (р. 1924). — Родился в портовом городе Гисборн, провинции Окленд. С пятнадцати лет, не закончив школы, стал работать, — был клерком, штукатуром, рабочим в мебельном магазине. В годы войны служил в армии. Потом стал репортером газеты «Окленд стар» («Auckland Star»). Один год работал в лейбористской газете «Саузерн кросс» («Southern Cross»), издаваемой в Веллингтоне. «Свой первый рассказ, — пишет Баллантайн, — я опубликовал, когда мне было семнадцать лет». С тех пор Баллантайн печатается в новозеландских и австралийских журналах. Несколько лет тому назад Баллантайн уехал в Лондон, где ведет отдел в редакции газеты «Стар» («Star»).

Хотя Баллантайн и не принимает участия в политической и общественной жизни страны, в его произведениях явно видна симпатия к бедным людям, в них звучит протест против жестокости и равнодушия собственнического мира.

В 1948 году Баллантайн написал роман «Каннингемы» («The Cunningham's»), но опубликовать его смог только в 1950 году в Нью-Йорке. Рассказ «Удачный день» («And the Glory») был опубликован в новозеландском журнале «Лендфолл» за  1948 год.

Боллинджер, Макс (р. 1924). — Родился и жил в сельской местности на Южном острове. Сын бедных родителей, он еще подростком был вынужден зарабатывать себе на жизнь. Все годы второй мировой войны служил в новозеландских войсках. После демобилизации был рабочим на скотобойне. Здесь он начал вести профсоюзную работу. За то что он отстаивал интересы трудящихся, его уволили. Тогда Боллинджер уехал на Северный остров. Здесь он нанялся на овцеводческую ферму. Боллинджер принимает активное участие в борьбе левых профсоюзов за повышение заработной платы и улучшение положения низко оплачиваемых рабочих. Большую помощь в этой борьбе сыграли прогрессивные рассказы Боллиндже-ра, а также острые карикатуры, выполненные им самим.

С начала 50-х годов рассказы Боллинджера стали появляться в журналах. Когда в Австралии стал выходить прогрессивный журнал «Оверленд» («Overland»), Боллинджер стал в нем печататься. В 1955 году рассказ Боллинджера «Юг, прощай» («South, Farewell») был помещен в вышедшем в Австралии сборнике «Дороги, которыми мы ходим» («Tracks we Travel»), представляющем собой первую подборку лучших произведений австралийских и новозеландских новелл. Сейчас Боллинджер живет-в Веллингтоне. Рассказ «День получки» («Pay Day») был опубликован в австралийском журнале «Миэнджин» («Meanjin»), № 2, 1955 год.

Джонсон, Льюис (р. 1924). —Родился в Веллингтоне, в католической семье. Раннее детство и школьные годы Джонсона прошли в городке Филдинг, на Северном острове. В течение ряда лет он выполнял случайную работу. В настоящее время Джонсон — специальный корреспондент оклендской газеты «Геральд трибюн».

Оглавление